先日、武生に行って作ってきたナイフが、細部まで完成しました。
海での利用を考えた、シングルエッジの和式ユーティリティナイフです。
ハンドルはブビンガをエポキシ処理、ヒルトは真鍮からの削りだし。
ハンドル形状は私の左手に合わせてあります。
エポキシ処理なのは、魚の臭いが染みつくのを嫌っての処理です。もちろん、隙間も全部エポキシで埋めてあります。
ブレードは、ステンレスATS34で炭素鋼白紙一号をサンドウィッチしたクラッド材を、鍛造して製作。
ブレード形状は、5ミリ以上の肉厚の刃材に、シングルエッジ、ドロップ、ダブルサイドグラインド。
刃渡りはヒルトから数えて13センチ(実刃寸で12センチ)。この形状のナイフは刃渡り15センチまで合法なのですが、手に合わせたらこのサイズになりました。なんでも限界までデカけりゃいいってもんでも無いわけで(^^;
形状は、ドロップの際に峰のベベルを大きめに取ることで、魚の血抜きを考えてポイント(切っ先)を切り込みやすくしています。
峰側部分の処理を忘れて帰ってきてしまったのですが、ダイヤモンド砥石を使えば、自宅でも案外色々と修正が出来たので一安心です。
峰側は切り出したままだったので、峰に残ったバリで手を切りかねない感じだったんですよね(^^;
ヒルトは、ヤスリで削り直してドレメルで磨き込みました。おかげでピカピカです。
上から見るとこの通り。
ポイントまでかなりしっかりとした厚みがあることがわかります。
海での利用を考えた、シングルエッジの和式ユーティリティナイフです。
ハンドルはブビンガをエポキシ処理、ヒルトは真鍮からの削りだし。
ハンドル形状は私の左手に合わせてあります。
エポキシ処理なのは、魚の臭いが染みつくのを嫌っての処理です。もちろん、隙間も全部エポキシで埋めてあります。
ブレードは、ステンレスATS34で炭素鋼白紙一号をサンドウィッチしたクラッド材を、鍛造して製作。
ブレード形状は、5ミリ以上の肉厚の刃材に、シングルエッジ、ドロップ、ダブルサイドグラインド。
刃渡りはヒルトから数えて13センチ(実刃寸で12センチ)。この形状のナイフは刃渡り15センチまで合法なのですが、手に合わせたらこのサイズになりました。なんでも限界までデカけりゃいいってもんでも無いわけで(^^;
形状は、ドロップの際に峰のベベルを大きめに取ることで、魚の血抜きを考えてポイント(切っ先)を切り込みやすくしています。
峰側部分の処理を忘れて帰ってきてしまったのですが、ダイヤモンド砥石を使えば、自宅でも案外色々と修正が出来たので一安心です。
峰側は切り出したままだったので、峰に残ったバリで手を切りかねない感じだったんですよね(^^;
ヒルトは、ヤスリで削り直してドレメルで磨き込みました。おかげでピカピカです。
上から見るとこの通り。
ポイントまでかなりしっかりとした厚みがあることがわかります。